Налоговый вычет: покупая жилье, помни! | Компания СтройГрад Ставрополь
30.12.2015
Строительная компания «Стройград» от всего сердца поздравляет постоянных клиентов и партнеров с наступающим Новым годом! Желаем вам процветания, успехов и благополучия! Надеемся, наша совместная работа в наступающем году будет плодотворной и успешной!
08.05.2015
Компания «СтройГрад» поздравляет всех россиян, деловых партнеров и клиентов с юбилеем Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
01.05.2015
Компания ООО "СтройГрад" искренне поздравляет Вас с Праздником Весны и Труда!

Налоговый вычет: покупая жилье, помни!

Приобрести жилье по ипотеке – значит приобрести и регулярные ощутимые расходы на погашение кредита и процентов. Как гласит Налоговый Кодекс, заемщик получает налоговый вычет на сумму, потраченную на покупку жилья на территории России. Одно условие: гражданин должен иметь налогооблагаемые доходы.

Приобрести жилье по ипотеке – значит приобрести и регулярные ощутимые расходы на погашение кредита и процентов. Как гласит Налоговый Кодекс, заемщик получает налоговый вычет на сумму, потраченную на покупку жилья на территории России. Одно условие: гражданин должен иметь налогооблагаемые доходы. Налоговый вычет при покупке жилья – это сумма, потраченная на покупку, и сумма процентов по ипотеке. При сделке купли-продажи квартиры сюда также можно включить приобретение недвижимости или прав на нее, покупку отделочных материалов и ремонт жилья. При строительстве и покупке дома в налоговый вычет войдут расходы на проектно-сметную документацию, покупку строительных материалов, приобретение жилья, ремонтные и строительные работы, подвод коммуникационных сетей. Чтобы оформить налоговый вычет при покупке жилья, в налоговую инспекцию надо предоставить свидетельство о собственности, договор купли-продажи и акт приема-передачи квартиры. Также потребуется справка 2-НДФЛ. Согласно законодательству, максимальный размер налоговых вычетов составляет 2 миллиона рублей, причем эта сумма не включает процентов по ипотечному кредиту.

Кто получает налоговый вычет

Чтобы не заполнять декларацию в налоговой службе, можно получать налоговый вычет на месте работы. Тогда в течение 30 дней Налоговая инспекция выдаст справку, подтверждающую право на получение льгот, и с вас не будут удерживать подоходный налог до 260 тысяч рублей. Соответственно, оформлять налоговый вычет целесообразно тем гражданам, чья значительная часть зарплаты выдается официально, но не в конверте. Налоговый вычет при покупке жилья не выдадут, если за физическое лицо погашение суммы ведет работодатель или иное лицо, либо если купля-продажа производится лицами, имеющими долговые обязательства либо иные договорные отношения. Немаловажное дополнение: если гражданин РФ вышел на пенсию и не успел воспользоваться налоговой льготой, при условии, что он не имеет других доходов, кроме пенсии, этого права больше нет. Появиться оно сможет, только если у пенсионера появится иной доход, который может облагаться налогом. Не может получить налоговый вычет и несовершеннолетний ребенок. Также есть возможность получить налоговый вычет при покупке жилья единовременно по месту работы в виде общей суммы. Это можно сделать в конце налогового периода (окончание года), либо в течение года, предоставив документы, подтверждающие расходы.

Возврат к списку